Voir le sujet - [Huile Naturelle] Neem :: Forum ésotérique de l Alliance Magique
Boutique ésotérique en ligne l'Alliance Magique
Index - éditeur ésotérisme - FAQ - Rechercher - Membres - Groupes - S'enregistrer - Messages Privés - Connexion
[Huile Naturelle] Neem

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum ésotérique de l Alliance Magique Index du Forum -> Thérapies Alternatives -> Aromathérapie
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
MYSTICFEMALE
~°Allié(e) Magique°~


: :
Inscrit le: 10 Jan 2007
Messages: 1320
Localisation: Là où l'on aperçoit le soleil qd la nuit nous accable...

MessagePosté le: Dim Juin 15, 2008 3:46 pm    Sujet du message: [Huile Naturelle] Neem Répondre en citant

Idea L'huile végétale de Neem



NOMENCLATURE
INCI : MELIA AZADIRACHTA

:étoile2: UTILISATION INVIDUELLE

L'huile de Neem peut s'utiliser sur le visage et sur la peau en répulsif contre les moustiques.


:étoile2: ORIGINE

:bouton2: Historique et origine

Le neem, aussi appelé “margousier” ou “lilas des Indes” pour la couleur violette de ses fleurs, est un arbre issu de la famille des acajous.

En Inde, il est considéré comme un remède universel car toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques.
Certains textes sacrés hindous l’appellent aussi “sarve roga nirvarini”, c’est-à-dire celui qui guérit toutes les affections.

Les propriétés insecticides, médicinales et alimentaires du neem en font un arbre presque sacré auquel les Indiens vouent un véritable culte depuis des siècles.
Ceux-ci connaissent bien ses vertus et les utilisent chaque jour, par exemple pour se laver les dents, grâce une pâte à base de brindilles et d’écorce du margousier.

Dans le domaine agricole, les vertus insecticides des feuilles du margousier sont étudiées dans la perspective d’élaborer un insecticide naturel végétal.
Le margousier est aussi réputé pour ses vertus antiseptiques.

:bouton2: Botanique

Le neem , Antelaea azadirachta (lat.) ou Margousier (fr.), est un arbre sauvage qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales.

Le Neem appartient à la famille des Méliacées. Originaire du sud de l’Himalaya, il est cultivé dans les régions tropicales ainsi qu’en région méditerranéenne. On le trouve en effet jusque sur la Côte d’Azur.
Ce grand arbre aux feuilles persistances peut atteindre 30 mètres de haut. Il ressemble à un chêne et vit plus de deux siècles. Ses petites fleurs mauves et parfumées font penser à celles du lilas.
Aujourd'hui, on trouve cet arbre à peu près partout dans le monde où le climat est suffisamment chaud (Afrique, Bénin, Fidji, Caraïbe, Indonésie, Australie,...).
Cet arbre aux racines larges peut pousser sur les sols pauvres et même très acides. Ce serait selon les scientifiques la chute des feuilles qui neutraliserait l'acidité des sols.
On estime que dans certaines régions menacées par l'avancée du Sahara, la plantation de neems a facilité la reforestation.

:bouton2: Obtention de l'huile

L'huile est extraite des graines des fruits, semblables à des olives.
En moyenne les graines contiennent 43 % d'huile.
Les graines, après avoir été séchées, sont pressées à froid.
L'huile vierge de Neem est obtenue sans ajout de solvant.
Elle est ensuite filtrée sur papier buvard.
L'huile vierge de Neem est un liquide huileux qui se fige une température inférieure à 20°C.

:étoile2: COMPOSITION

Composition en acides gras en %:
Acide myristique C14:0
2.6 %

Acide palmitique C16:0
13.6 à 14.9 %

Acide stéarique C18:0
14.4 à 19.1 %
Acide oléique C18:1
49.1 à 61.9 %
Acide linoléique C18:2
7.5 à 15.8 %

Acide linolénique C18:3
0.5 %


Le taux d'éléments non saponifiables dans l'huile de neem est d'environ 2%.


:étoile2: PROPRIETES

Antifongique et antivirale, l'huile de neem combat les poux et autres parasites.

Arrow Action bactéricide : l'huile de Neem utilisée pure a une action bactéricide contre de nombreuses souches bactériennes.

Arrow Action fumigatoire : l'huile de Neem a une action fumigatoire (vapeur désinfectante) sur un grand nombre de champignons pathogènes.

Arrow Action répulsive et destructive sur les insectes : de nombreuses recherches on été faites dans ce domaine.


:étoile2: CARACTERISTIQUES

* Aspect pâteux à 20°C

* Couleur vert marron

* Odeur épicée caractéristique

* Densité (à 30°C)
0.908 à 0.934

* Indice de saponification 175 - 205

* Indice d’iode 65 - 80

* Indice de réfraction (40°C) 1.4615 à 1.4705


:étoile2: CONDITIONNEMENT

Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
Emballage : en fûts plastiques.


:étoile2: APPLICATIONS

Il existe de nombreuses huiles, mais peu ont autant de vertus thérapeutiques que l'huile de neem.
Arrow l'huile de neem est connue pour ses vertus médicinales et cosmétiques.

L'huile de Neem a des propriétés hydratantes, régénérantes et restructurantes qui la rendent efficace pour traiter les problèmes de peau, y compris les infections cutanées.
En pommade, l'huile de neem traite les blessures.
Elle peut également entrer dans la composition de produits pour le corps et le visage sur des peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles ou de l'eczéma.

Arrow L’huile de neem est également indiquée pour traiter les troubles digestifs, et pour lutter contre les parasites grâce à sa vertu anti-acarienne et insectifuge.

Utilisée comme un insecticide, elle a d'abord servi à la protection des végétaux.
L'huile de Neem et ses extraits ont une action très toxique sur les insectes. L'huile de Neem et ses extraits n'ont pas d'action toxique, même minime, sur les animaux à sang chaud (vertébrés) et les êtres humains.

Arrow En massage, elle permet de combattre les douleurs musculaires, l'œdème des articulations et la fièvre.

(Regénérante et hydratante, elle est également parfaite pour les massages. Elle permet de combattre les douleurs musculaires.)

Arrow L'huile de neem est plus particulièrement utilisée comme onguent pour le soin du cuir chevelu (calvitie, cheveux blancs, poux).

:étoile2: UTILISATION

Arrow En mélange avec le shampooing habituel, pour éliminer les parasites et les insectes (poux, acariens, tiques), et éliminer les pellicules.

Arrow En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l’acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer toutes les démangeaisons (piqûres d’insectes, mycoses).

Arrow En cosmétique :
En raison de la composition de ses agents, l'huile de Neem est utilisée dans divers domaines de l'industrie cosmétique. L'huile de Neem est incorporée en huile ou saponifiée et peut être utilisée dans les produits suivants : crèmes pour les mains et le visage, huiles corporelles et de massage, protection solaire et produits après soleil, baume pour les lèvres, shampooing, huile contre les insectes, savons...

Arrow En hygiène vétérinaire:
En raison de la composition de ses agents actifs, l'huile de Neem est utilisée également dans l'hygiène vétérinaire. L'huile de Neem est utilisée pour le soin du poil. Elle peut aussi être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches et autres insectes nuisibles porteurs de maladies, comme répulsif et produit toxique.

Arrow Soin des plantes:
L'huile de Neem est un produit naturel utilisable de multiples façons dans le soin des plantes. Sous forme d'émulsion, sur les plantes domestiques et les plantes d'ornement, elle agit sur les insectes nuisibles. Elle protège les plantes d'un nouvel envahissement d'insectes parasites avec une utilisation permanente pendant toute la période de végétation. On obtient de très bon résultats contre les chenilles, les larves de coléoptères, et les sauterelles. On obtient de bons résultats aussi avec une émulsion à l'huile de Neem contre les araignées rouges, les cochenilles et les poux.

:super: Utilisation en Inde ~~ Infos supplémentaires


En sanskrit Azadirachta indica s'appelle Nimba qui dérive d'un mot signifiant "pour rester en bonne santé" ; dans les anciens textes religieux le neem c'est "celui qui guérit tous les maux", une panacée, un arbre pharmacie.

Il est toujours très présent dans beaucoup de préparations ayurvédiques actuelles.
On le considère comme un des plus puissants moyens pour "purifier et détoxiquer le sang".

Dans la médecine villageoise :
La tisane de feuilles (10 feuilles dans un litre d'eau) est utilisée pour faire baisser la fièvre, calmer les douleurs gastriques dues à un ulcère, contrôler un diabète non-insulinodépendantt modéré.


La décoction de feuilles (50 feuilles dans un litre d'eau) ou d'écorce (une poignée d'écorce dans un litre d'eau) sert à nettoyer les plaies, en bain de bouche en cas de gingivite, en gargarisme en cas d'angine, en irrigation vaginale en cas de leucorrhée, par voie buccale en cas de diarrhée banale ou directement dans l'eau du bain en cas d'infection cutanée diffuse (acné, furonculose).


La poudre de feuilles sèches peut s'ajouter au dentifrice en cas d'inflammation légère des gencives.


L'huile de neem s'utilise directement sur les mycoses cutanées et sur le cuir chevelu en cas de mycoses ou de poux (laisser une heure et rincer avec un shampooing, une fois par semaine pendant 3 semaines)


l'huile de neem est spermicide, elle est aussi lubrifiante, on l'utilise comme moyen anticonceptionnel local


un mélange d'huile de coco et de d'huile de neem est une protection efficace contre plusieurs types de moustiques : anophèles, aédes, culex :


1 à 4% d'huile de neem dans de l'huile de coco en application cutanée diminue de 80 à 90% le nombre de piqûres d'anophèles, dans certaines études la protection se révèle complète.


Une lotion huileuse à 2% d'huile de neem protège complètement des piqûres de phlébotomes (phlebotomus argentipes) qui transmet l'agent de la leshmaniose


en mettant 1% d'huile de neem dans le pétrole des lampes à pétrole on réduit l'incidence de la malaria, cela éloigne les anophèles (c'est moins répulsif pour les culex). Au bout d'une année on n'a pas observé d'effets secondaires néfastes sur un échantillon de 266 personnes ayant utilisé ce moyen de protection.

Le neem est utilisé en agriculture traditionnelle pour lutter contre les insectes ravageurs (y compris les criquets volants), et traiter le sol contre les larves d'insectes et d'autres parasites ; les paysans emploient le bois, les feuilles, les fruits écrasés, l'huile en solution aqueuse avec un peu de détergent, le tourteau de fruit déshuilé.

On peut employer le fruit du neem ou l'huile de neem pour détruire ou diminuer le nombre des parasites intestinaux ou externes du bétail et des animaux domestiques.

Plusieurs entreprises indiennes commercialisent différents extraits d Azadirachta indica :
Pour l'agriculture "raisonnée" ou biologique : huile de neem, pesticides dosés en azadirachtine, engrais au neem.


Des produits cosmétiques à base d'huile de neem : shampooing antipelliculaire ou pour se débarrasser des poux, lotion contre l'acné mais aussi pour améliorer certaines affections dermatologiques chroniques(eczéma, psoriasis), lotion antiseptique.


Des médicaments à base d'extrait d'Azadirachta indica ou neem : contre le paludisme, les helminthiases, les infections bactériennes, fongiques, virales et même la tuberculose, ou pour "détoxiquer, nettoyer" l'organisme.


En médecine vétérinaire : déparasitage interne et externe, pour empêcher l'infection des plaies notamment par des mouches qui pondent leurs oeufs directement sur les plaies.
Il n'y a pas, à ma connaissance, d'utilisation d'Azadarichta indica, Neem tree, dans la médecine occidentale.
_________________


http://bymystic.wordpress.com


Dernière édition par MYSTICFEMALE le Jeu Juil 10, 2008 2:28 pm; édité 2 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum ésotérique de l Alliance Magique Index du Forum -> Thérapies Alternatives -> Aromathérapie Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Design réalisé par éditions ésotériques l Alliance Magique éditeur ésotérique

Partenaires: lithothérapie - forum ésotérique - site ésotérique - annuaire ésotérique - formation lithothérapie - Arnaud Thuly Page Officielle - Recherche en ésotérisme - formation professionnelle lithothérapie - formation ésotérisme magie - blog ésotérique